lunes, 15 de agosto de 2011

MUSEO DE LA TRUFA DE METAUTEN - NAVARRA


INFORMACIÓN Y RESERVAS
Tfno: 948 54 01 02
El Museo cuenta con un servicio de Buzón de Voz permanente.


MUSEO DE LA TRUFA
Ctra. Ganuza 1
31241 - Metauten 
Navarra
info@museodelatrufa.com 
www.museodelatrufa.com


Al abrigo de la Sierra de Lokiz (Navarra) se asienta el MUSEO DE LA TRUFA – Centro de Interpretación de Metauten, dedicado al llamado “Diamante Negro” de la cocina.
Este Museo, pionero en España en su temática, tiene como objetivo principal dar a conocer a la misteriosa Trufa Negra (Tuber melanosporum) que crece de forma natural en la zona, así como su historia, la cultura que se ha desarrollado en torno a ella, y sus valores naturales y gastronómicos.


LA EXPOSICIÓN
Compuesta por paneles informativos, proyecciones multimedia y otros elementos interactivos (microscopios, lupas, ordenadores)...que permiten a grandes y pequeños descubrir y valorar este fruto de la tierra y la cultura desarrollada en torno a él.


EL MISTERIO DE LA TRUFA
Un fruto del interior de la tierra, de extraordinario aroma, aparentemente aislado, sin raíces ni conexiones visibles que los asocien a otras plantas... regodeada de secreto en su crecimiento, recolección y venta, la Trufa ha suscitado entusiasmo y rechazo y, sobre todo, durante mucho tiempo ha constituido un misterio.


Negra como el ébano, perfumada como una flor.
Cuando uno ve por primera vez un trufa no sabría decir exactamente qué es y no puede evitar preguntarse ¿a quién se le ocurrió utilizar esto como alimento?. Su aroma es uno de los aspecto que más llama nuestra atención, especialmente al descubrir su por qué.


UN LARGO Y DIFICIL CAMINO
Desde su formación hasta la maduración transcurren 9 meses, un largo y vulnerable ciclo biológico en comparación con el de la mayoría de los hongos que ha suscitado el interés de muchos científicos y amantes de la naturaleza.


EL PAISAJE DE LA TRUFA
La Sierra de Lokiz es el hábitat natural de la Trufa Negra y de otras dos especies de trufa, que encuentra aquí las condiciones ambientales necesarias para desarrollarse, madurar y reproducirse.


EXPLORANDO BAJO EL SUELO
Las nuevas tecnologías y otros instrumentos como el microscopio y la lupa nos permiten averiguar que es lo que pasa bajo tierra durante el ciclo biológico de la Trufa.


IMITANDO A LA NATURALEZA
La truficultura, o cultivo de Trufas, dio sus primeros pasos a comienzos del siglo XIX. En la actualidad esta práctica agronómica tiene un importante valor ambiental.


UN TESORO ENTERRADO
Como un tesoro enterrado, la Trufa aguarda ser descubierta, pero no existen planos marcados con una X que nos indiquen su localización exacta.


EL DIAMANTE NEGRO DE LA COCINA
Ya en el antiguo Egipto se la consideraba un manjar de Faraones. Actualmente su elevado valor gastronómico lo asociamos a la Alta Cocina y los “Pinchos de diseño”, pero el llamado Diamante Negro también puede convertirse en un condimento más de nuestra despensa.


EL MERCADO DE LA TRUFA
Pocas palabras y muchas discreción, desde antiguo la venta de Trufa y aun hoy, la venta de Trufa queda enmarcada en un halo de misterio y secretismo. 


AUDIOVISUAL: AL ENCUENTRO DE LA TRUFA
El Museo cuenta con una sala de audiovisuales donde se proyecta el documental: Al encuentro de la Trufa, protagonizado por el restaurador Koldo Rodero, padrino del Museo, y el truficultor Serafín Nieva. Junto a ellos podremos conocer el proceso que sigue la Trufa desde su recolección hasta su degustación.
ÁREA INFANTIL: TRUFITA
Área en la que los más pequeños de la casa podrán acercarse al misterioso mundo de la Trufa y su hábitat de la mano de Trufita, un personaje animado que propone diferentes juegos en el puesto interactivo del Centro.
TIENDA E INFORMACIÓN TURÍSTICA
Junto a la recepción se encuentra la pequeña tienda del Museo donde pueden comprarse productos trufados y, en temporada, Trufa fresca.
En la recepción del Museo también disponen de información turística de la zona
LA COCINA
Tendemos a asociar este manjar con la alta cocina y los “Pinchos de diseño”, pero el llamado Diamante Negro también puede convertirse en un condimento más de nuestra despensa y enriquecer algunos de nuestros platos más habituales.
El Museo dispone de una cocina dedicada al proceso de recepción y almacén de Trufa fresca.


HORARIOS DEL MUSEO
Sábados de 10 a 14 y de 17 a 20h.
Domingos: de 10 a 14h.


Mes de Julio:
Jueves, Viernes y Domingo de 10 a 14h.
Sábados de 10 a 14h y de 17 a 20h.


Mes de Agosto:
Miércoles a Sábados de 10 a 14h y de 17 a 20h
Domingos de 10 a 14h.


Semana Santa y Puentes:
10 a 14h y de 17 a 20h excepto el último día de los Puentes que se mantiene como el Domingo de 10 a 14h.


Grupos, concertar dia y hora a través de 
info@museodelatrufa.com
En el Tlf: 948 540 102.


Particulares pueden visitar el Museo a partir del Miércoles por las mañanas concertando el dia y hora. 



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