domingo, 11 de marzo de 2012

FIVE 2012, FERIA INTERNACIONAL DEL VINO ECOLÓGICO


five FIVE 2012, Feria Internacional del Vino Ecológico
Los próximos 17 y 18 de Abril se celebrará en el HOTEL PUERTA DEL CAMINO DE PAMPLONA la TERCERA EDICIÓN DE LA FERIA INTERNACIONAL DEL VINO ECOLÓGICO, FIVE 2012. 
FIVE, la Feria Internacional del Vino Ecológico es el único evento dedicado exclusivamente al vino ecológico en la Península Ibérica. 
FIVE nació con la idea de crear un punto de encuentro específicamente para vinos de producción ecológica y de potenciar la vitivinicultura ecológica de un amplio territorio: el gran sudoeste europeo (Portugal, España y el sudoeste francés), poseedor de una gran riqueza y variedad de caldos. Este espacio geográfico, que alberga cerca de 150 Denominaciones de Origen, reúne una gran tradición elaboradora y una plena adaptación climática al cultivo de la vid.
La región que abarca esta Feria dispone además, de un potencial innovador y de adaptación a un modelo de agricultura medioambientalmente sostenible que tiene su reflejo en el creciente número de Bodegas elaboradoras de vino ecológico.
FIVE llega su Tercera Edición consecutiva en el momento de mayor crecimiento de la producción de vino ecológico al conocerse recientemente que España es el primer productor mundial de estos caldos, sólo en 2010 se dedicaron 57.000 hectáreas a la viticultura ecológica, algo más de 3.000 más que el año anterior, lo que representa el 5 por ciento de la producción total del vino español.
En 2001 España contaba con apenas 11.840,86 hectáreas de cultivo y 135 bodegas y embotelladores de vino, según datos del Ministerio de Agricultura, mientras que el pasado año se contabilizaron 456 bodegas y embotelladoras.
En esta 3ª Edición consecutiva; este año serán más de 50 bodegas y se ha mantenido las cifras de compradores internacionales respecto a la edición anterior.

Si se ha dado un crecimiento tan grande hacia la producción del vino ecológico es porque los productores están viendo que hay mercado para ello. El sudoeste europeo posee una gran riqueza de variedades y sabores, las condiciones climáticas son un elemento muy positivo en la elaboración de vinos ecológicos que están más sujetos a las condiciones climáticas y geológicas y que no dependen de elementos artificiales para su elaboración. Son productos diferenciados, de calidad y respetables con el medio ambiente, una tendencia cada vez más predominante en los consumidores.
Alrededor de 50 bodegas de España, Portugal y el sudoeste francés presentarán sus vinos a compradores de 20 países totalizando cerca de 70 compradores nacionales y extranjeros. La gran novedad de la 3ª Edición de esta feria profesional es que los profesionales podrán degustar cerca de 30 D.O. diferentes, de España, Portugal y el sudoeste francés, lo que demuestra la riqueza y variedad del vino ecológico. Algunas de las bodegas traen vinos con cepas infrecuentes, demostrando su apuesta por los vinos diferenciados e de carácter.
Justamente sobre el uso de variedades autóctonas o locales, con poca presencia en el mercado vitivinícola, ha hablado Juan Carlos Sancha, profesor de la Universidad de la Rioja, enólogo y elaborador de vinos ecológicos. Sancha, que trabaja con cepas infrecuentes, como garnacha blanca y maturana, discurrió sobre el imperialismo varietal en la producción vitivinícola. “Cada vez se usan menos variedades de uvas lo que restringe la riqueza de sabor. “En 1912 existían 42 variedades cultivadas en la provincia de Logroño y 26 en Álava, actualmente, según datos del Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja, se cultivan siete variedades autorizadas que ocupan más del 96% del viñedo riojano, es decir tenemos menos patrimonio varietal; y justamente es el vino ecológico el que esta buscando explotar esa biodiversidad”, concluyó Sancha.
logo FIVE FIVE 2012, Feria Internacional del Vino EcológicoFernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, ha comentado por su parte, la gran calidad y variedad de sabores que vienen presentando los vinos de producción ecológica. En los últimos certámenes de vinos, como el Bacchus se ha ido apreciando una presencia cada vez mayor de vinos ecológicos y de su personalidad. Los premios de este año que se han dado recientemente atestiguan más premiados de vino ecológico. Preguntado sobre si hay diferencias entre el vino convencional y el ecológico, Gurucharri afirmó que sí se perciben diferencias, principalmente en lo referente a la mineralizad y en los vinos afrutados.
En esta tercera edición FIVE contará con una gran presencia de vinos catalanes (12 bodegas), región que ha visto un enorme crecimiento en número bodegas. En tan solo un año Cataluña ha pasado de 86 bodegas a 108.
ACTIVIDADES
  • Degustación de vinos D.O. Navarra y de otros vinos participantes en FIVE. Como forma de dar a conocer el vino ecológico, tendrá lugar una degustación de vinos y de tapas ecológicas. En la pasada edición más de 300 personas asistieron a la degustación. 
  • Promoción de alimentos ecológicos. Alrededor de las fechas de la Feria,  el CPAEN (Consejo de la Producción Agrícola Ecológica de Navarra), uno de los colaboradores en la feria, organizará una serie de eventos relacionados con la alimentación ecológica. Charlas, degustaciones y cursos, entre otros, y dar a conocer prácticas de alimentación sana y sostenible. 
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